Boutique Desclaux
Anchois, vins, déco, épicerie fine
Collioure
Franchois Blanc
Descriptif
Vinification
Vendanges manuelles. Tri à la parcelle et sur table de réception. Pressurage en grappes entières sur le grenache gris. Macération pelliculaire pour le rolle. Débourbage à froid. Fermentation des 2/3 de la récolte en 1/2 muids (620 litres) de chêne neufs et de 1 vin pendant 20 jours environ.
Élevage
Conservation sur lies fines dans les mêmes pièces de bois parfaitement ouillées, batonnage jusqu’en décembre 2022. Mise en bouteilles en avril 2023.
Robe : Brillante et étincelante, jaune pâle aux reflets verts.
Nez : Premier nez d’abricot frais, de mangue et de fleur d’acacia. L’agitation amène de la fraîcheur avec des notes d’ananas rôti et de vanille.
Bouche : Structurée et appétente avec une belle acidité les fruits sont portés par un toasté délicat.
Accords & Mets
Ce vin racé, frais et minéral accompagne pâtés de lièvre, viandes blanches en sauce, poissons grillés mais aussi coquilles St-Jacques, langoustines, fromages à pâte molle… A servir autour de 8°C.
Cépages
65% Grenache gris, 30% Granache blanc, 25% Rolle